A la découverte des chemins de Gironde et d'ailleurs ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Castemoron-d'Albret ... village des crèchesJeudi 27 décembre 2018
Retour à Castelmoron-d'Albret avec Cécile et David qui ne connaissaient pas ce petit village bâti sur un escarpement rocheux. Le bourg comporte une cinquantaine de vieilles maisons. Avec ses rues, ses petites places et ses escaliers, le village est groupé autour de son église et de son antique halle aux grains à droite de laquelle, une chaussée encore pavée descend au moulin et passe sous l'unique porte encore intacte. De l'enceinte fortifiée qui a protégé la cité durant des siècles, il ne reste pas grand chose. Sur les 4 portes que comptait le rempart, il ne reste plus que la porte ouest. On a plaisir à s'attarder dans ce minuscule village au charme certain et qui attire chaque année de nombreux visiteurs. Car le village est très connu pour l'exposition de ses crèches dont c'est la 19ème édition cette année. On la doit à l'association "les Mains d'Argile" qui met en scène, dans les ruelles au gré des fenêtres, remises ou balcons et dans l'église, des crèches très variées et insolites. Certaines traversent les ans mais ont changé d'emplacement, d'autres ont disparu, de nouvelles ont fait leur apparition et l'église en abrite un très grand nombre venues de l'étranger. Nous avons terminé cette fraîche journée au petit salon de thé aménagé à l'étage de la boutique des potiers ... une agréable pause devant un bon thé chaud et un délicieux brownie fait maison. les photos sont à découvrir dans l'album Publié à 19:30, le 3/01/2019, dans Creches, Castelmoron-d'Albret Mots clefs : Castelmoron-d'Albret ... le village des crèchesMercredi 20 décembre 2017
Nous profitons d'une journée sans pluie et en famille pour retourner à Castelmoron-d'Albret. Les habitants de ce minuscule village médiéval (le plus petit village de France en superficie) exposent des crèches derrière les fenêtres ... et ce depuis 18 ans. Nous évitons le jour de l'inauguration, aussi jour du marché de Noël car il est impossible de trouver une place pour se garer ! C'est donc au calme et au hasard des rues, que nous partons à la découverte des crèches et de la décoration ... nous ne verrons pas celles de l'église fermée. Il faudra revenir, l'expo se poursuivant du 23 décembre au 7 janvier 2018, 30 crèches de pays étrangers se trouvent dans l'église qui sera alors ouverte. Quelques crèches traversent les ans et d'autres petites nouvelles dont une très originale ont fait leur apparition. Nous avons fait un tour chez le potier et terminé par un bon vin chaud accompagné d'une crêpe. Avant de rentrer nous avons fait un tour du côté de l'ancienne gare de La Sauve, histoire de voir où en est l'avancée du projet de réhabilitation du site. Les 200m de rails destinés à accueillir 12 wagons (11 voitures et 1 loco) sont posés et des wagons déjà sur les rails dont certains toujours "emballés". Après restauration (2 à 3 ans de travail car très abîmés) , 5 seront aménagés en studios, 2 en chambres simples, d’autres en salles de projection musées … La restauration du site est prévue pour 2020.
toutes les photos sont à découvrir dans l'album Publié à 23:10, le 21/12/2017, dans Creches, Castelmoron-d'Albret Mots clefs : |
Qui suis-je ?![]() Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Météo Cambes
Lieux visités Aigues-Mortes Ainhoa Albi Amnéville Anduze Arles Artigues-Près-Bordeaux Aubusson Audenge Ayguemorte les Graves Baigneaux Barbaste Bassanne Bazas Beaumont-du-Périgord Bellebat Belvès Bernos-Beaulac Biscarrosse Bordeaux Bruges Budos Cabara Cadouin Cambes Canéjan Castelmoron-d'Albret Caumont Châlons-en-Champagne Châtenois Clouange Colmar Coux-et-Bigaroque Crocq Cursan Dax Domrémy-la-Pucelle Elizondo Escaudes Fargues-Saint-Hilaire Felletin Flayat Floirac Fontet Gravelotte Guillos Guéret Han-sur-Lesse Jouy-aux-Arches Kaysersberg La Barre-de-Monts La Brède Lacapelle-Biron Lamothe-Landerron Langoiran Les Billaux Ligugé Léognan Maransin Marions Maussane-les-Alpilles Mauvezin-sur-Gupie Metz Montfort-en-Chalosse Morizès Moutier-d'Ahun Munster Noaillac Noaillan Noirmoutier-en-l'île Paillet Paray-le-Monial Paris Petit-Palais-et-Cornemps Podensac Pomerol Pondaurat Port-Joinville Port de la Meule île d'Yeu Pyla-sur-Mer Ranguevaux Rodemack Rombas Saint-Avit-Sénieur Saint-Caprais-de-Bordeaux Saint-Ferme Saint-Quentin-de-Baron Sauternes Semens Sierck-les-Bains Soulignac St-Laurent-du-Bois St-Magne-de-Castillon St-Martin-de-Lerm Targon Urval Ussel Corrèze Vera de Bidasoa Vers-sur-Lot Vérac
RubriquesAccueil Albi Bordeaux Cigognes Conference Creches Creuse Divers Dordogne Espagne Estuaire Festivites Galette Gastronomie Grues cendrees Ile d Yeu Journee entiere La Garonne Landes Lot et Garonne Lozere Moselle Parcs et jardins Pays Basque Rando urbaine Randonnee Sejour Gard Sejour Gard et Lozere Sejours decouvertes Sortie weekend Vendee Visite guidee Derniers articlesACCUEIL La boucle de Soulignac Langoiran et la crue de la Garonne Sur les hauteurs de Baurech et Cambes Les pieds dans la boue à Haux Randonnée urbaine à Floirac Cambes / Quinsac Latresne ... entre palus et coteaux Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Retour à la maison Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Port de la Meule Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Balade en petit train Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Pointe des Corbeaux Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Pierre-Levée Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Presqu'île du Châtelet Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Port-Joinville Sites favorisCHEMIN FAISANT Fouchepate Blog Fouchepate Boîtes 2 Fouchepate Boîtes1 FloreAlpes PIXANNE Photographies Fleurs François du Tursan Randomania Fête à Léo Tables de fêtes (cuisine) Pause café (cuisine) Les lavoirs Noémi Eraldica Occitana Destruction frelons asiatiques Amisestella opaysdeshumains papatrek NewsletterSaisissez votre adresse emailSaints du jour |