A la découverte des chemins de Gironde et d'ailleurs ... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Déjeuner-croisière à bord du Sicambre BordeauxJeudi 29 août 2019
Une belle journée pour naviguer en douceur sur la Garonne : c'est sur le bateau rouge et noir "Sicambre", de la compagnie "Bordeaux River Cruise" que nous embarquons pour 2h30 de balade au fil de l'eau. Partis du quai des Chartrons, nous découvrirons la ville et son architecture classée patrimoine mondial UNESCO, les ponts emblématiques de Bordeaux et les zones portuaires. Même si nous connaissons bien les 2 rives (entre pont de pierre et pont levant pour les arpenter souvent) et les 3 ponts (pont de pierre, pont levant et pont d'Aquitaine) la vue depuis le bateau est complètement différente. Nous sommes passés à proximité du galion espagnol "El Galeon" avant de virer à proximité du pont de pierre puis de passer sous le pont levant puis le pont d'Aquitaine. Lormont, Bassens et le grand port de Bordeaux défilent rive droite ... la cité du vin, Bacalan et les carrelets des marais de Bruges rive gauche. Le repas servi à bord était bon et copieux et nous avons profité au maximum de ces quelques heures passées au calme. Un grand merci à mes enfants et à ma moitié ...
les photos sont dans l'album Publié à 11:15, le 7 septembre 2019, dans La Garonne, Bordeaux Mots clefs : Voilier, Paquebot et FrégatesVendredi 5 et samedi 6 avril 2019
Retour à Bordeaux pour une flânerie le long des quais à la découverte des nombreux bateaux qui font escale pour quelques jours.
Nous avons remonté les quais jusqu'au pont levant, traversé le pont et repris le bus pour récupérer ensuite la voiture. Samedi soir, retour au pied du pont rive droite, dans le froid et les pieds dans l'herbe humide, pour voir partir le voilier ... sans ses voiles, dommage.
les photos sont dans l'album Publié à 18:15, le 22 avril 2019, dans La Garonne, Bordeaux Mots clefs : Petite virée à BordeauxJeudi 12 juillet 2018
Pour cette balade des 2 ponts, nous avons cherché les coins ombragés mais n'avons pu éviter la chaleur écrasante. Comme d'habitude nous avons flané à Darwin dont l'espace se réduit comme peau de chagrin, traversé le pont levant pour découvrir les nouvelles "halles de Bacalan", le "vaisseau spatial" aux bassins à flot et le futur "musée de la mer". Après une petite halte chez notre glacier préféré nous avons traversé le pont de pierre et regagné la maison en toute fin de journée.
toutes les photos sont dans l'album Publié à 12:05, le 15 juillet 2018, dans La Garonne, Bordeaux Mots clefs : Bordeaux "Fête le Vin" du 14 au 18 juin 2018Pour célébrer ses vingt ans, Bordeaux Fête le Vin a eu pour invitée d’honneur, la prestigieuse Tall Ships Regatta regroupant quelques-uns des plus beaux et plus grands voiliers du monde pour une régate qui les a conduits de Liverpool à Dublin puis à Bordeaux. Cinq jours de fête : débutée jeudi 14 juin avec l'arrivée des grands voiliers, la fête s'est terminée aujourd'hui lundi sous la pluie . Samedi après-midi, nous avons arpenté les quais sous un ciel mi-figue mi-raisin, la foule était au rendez-vous et tous les voiliers visitables pris d'assaut ... Ce fut ensuite la galère pour trouver un endroit où se restaurer et s'armer de patience pour atteindre son but. Nous avons dû attendre 23h30 pour voir le spectacle pyrotechnique sur la Garonne qui cette année nous a déçus ! Et après cette journée chargée, il a fallu encore patienter dans les bouchons ... nous n'avons retrouvé notre lit qu'à 2h du matin !!! 29 voiliers sont amarrés le long des quais rive gauche (28 car l'Hermione est repartie le 14) pour les plus grands et quelques uns rive droite. Qu'appelle-t-on "grand voilier" : un grand voilier est un monocoque mesurant au moins 30 pieds (9,14 m) de longueur de coque, les plus grands pouvant mesurer plus de cent mètres, comme le Kruzenshtern. La flotte des grands voiliers est partagée en quatre classes dépendant de leur taille et de leur gréement. Ils ont pour nom : Belle Poule, Etoile Molène, Belem, Arawak, Le Renard, La Nébuleuse, Morgenster, Le Biche, Sinbad, Pen Duick VI, Kaskelot, El Galeon, Etoile du Roy, Vera Cruz, De Gallant, Atyla, Tarangini et le plus impressionnant par sa taille le Kruzenshtern. Ne pas oublier les "petits" : Argo II, Old Poppa, La Miole, Le Figaro, Le Voyageur, La Malouine, Mehalah, Hosana, Juan de Langara photos à découvrir dans l'album
Lundi matin ... il pleut, le ciel est gris mais de nombreux courageux se sont massés le long des quais pour saluer le départ des voiliers : le Kruzenshtern est parti très tôt, le Kaskelot et le Tarangini ne partent que mardi. Le spectacle fut très agréable à regarder ... mais le soleil ayant manqué son rendez-vous, les photos sont un peu tristes comme le fut cette matinée. à découvrir dans l'album Publié à 01:20, le 19 juin 2018, dans La Garonne, Bordeaux Mots clefs : La balade des 2 ponts et à bord du MaritéSamedi 14 avril 2018
La météo s'étant légèrement améliorée nous partons à Bordeaux pour voir le "Marité": à quai depuis une semaine, il repart dimanche matin. Garés comme d'habitude à Sud-Ouest, nous traversons la Garonne au pont levant, longeons le quai des Marques (après une petite halte chez notre glacier préféré !) et remontons les quais jusqu'au ponton d'honneur où est amarré le trois-mâts. A quelques mètres est aussi amarré ... un yacht de luxe le Global battant pavillon des îles Caïman. Ce yacht a été racheté en 2014 à M. Khan, un riche industriel d'origine pakistanaise qui a aujourd'hui la nationalité américaine. Il s'appelait alors le "Kismet", qui signifie "destin" en turc. En septembre dernier, le nouveau yacht de M. Khan, le nouveau Kismet était à Bordeaux, cette fois vous découvrirez l'ancien. C'est un yacht de 74 mètres qui comporte six double cabines pour accueillir douze invités. Avec 22 membres d'équipage, cela fait quasiment deux personnes dans l'équipage pour un hôte. Source France Bleu Gironde. Après avoir visité le Marité, nous avons retraversé la Garonne au pont de pierre et remonté les quais rive droite pour rejoindre notre point de départ. Le soleil a joué à cache-cache, la pluie s'est invitée à plusieurs reprises mais pas de quoi perturber la foule nombreuse qui se promenait ce jour là. Une belle balade de 8km dont on ne se lasse pas et l'occasion de découvrir Bordeaux de manière différente.
toutes les photos sont à découvrir dans l'album Publié à 01:30, le 19 avril 2018, dans La Garonne, Bordeaux Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 6 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?![]() Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos GribouilleMes albums
Lieux visités Aigues-Mortes Ainhoa Albi Anduze Arles Artigues-Près-Bordeaux Audenge Ayguemorte les Graves Baigneaux Bassanne Bazas Beaumont-du-Périgord Bellebat Belvès Bernos-Beaulac Biscarrosse Bordeaux Bruges Budos Cabara Cadouin Cambes Canéjan Castelmoron-d'Albret Caumont Châlons-en-Champagne Châtenois Colmar Coux-et-Bigaroque Crocq Cursan Dax Domrémy-la-Pucelle Elizondo Escaudes Fargues-Saint-Hilaire Flayat Floirac Florac Fontet Guillac Guillos Guéret Han-sur-Lesse Jouy-aux-Arches Kaysersberg La Brède La Courtine Lacapelle-Biron Lamothe-Landerron Langoiran Les Billaux Libourne Ligugé Léognan Maransin Marions Martillac Maussane-les-Alpilles Mauvezin-sur-Gupie Metz Molières Montfort-en-Chalosse Morizès Moutier-d'Ahun Munster Noaillac Noaillan Noirmoutier-en-l'île Nîmes Paillet Paray-le-Monial Paris Petit-Palais-et-Cornemps Podensac Pomerol Pondaurat Port-Joinville Port de la Meule île d'Yeu Préchac Pyla-sur-Mer Rodemack Rombas Saint-Caprais-de-Bordeaux Saint-Ferme Saint-Léger-de-Balson Saint-Quentin-de-Baron Sauternes Semens Sierck-les-Bains St-Laurent-du-Bois St-Magne-de-Castillon St-Martin-de-Lerm Targon Urval Ussel Corrèze Vera de Bidasoa Vers-sur-Lot Vérac lac de Madine
RubriquesAccueil Albi Bordeaux Cigognes Creches Creuse Divers Espagne Estuaire Festivites Galette Gastronomie Grues cendrees Journee entiere La Garonne Landes Lot et Garonne Lozere Moselle Parcs et jardins Pays Basque Rando urbaine Randonnee Sejour Gard Sejour Gard et Lozere Sejours decouvertes Sortie weekend Vendee Visite guidee Derniers articlesACCUEIL Kaysersberg et Saint-Hippolyte ... sur la route des vins Colmar ... marchés de Noël Saillans ... dans le Fronsadais Bordeaux ... boucle au départ de la Place Stalingrad Musée de l'ALAT et de l'Hélicoptère Challenge du Ruban Rose Libourne ... ville bastide et vinicole Séjour en Creuse du 8 au 15 septembre 2019 / Sous-Parsat et Mareilles Séjour en Creuse du 8 au 15 septembre 2019 / Flayat et Giat Séjour en Creuse du 8 au 15 septembre 2019 / Sarran et Felletin Déjeuner-croisière à bord du Sicambre Bordeaux Semens ... comme des montagnes russes Tizac-de-Curton ... de vallon en vallon Villeréal ... une bastide en Lot-et-Garonne Sites favorisFouchepate Blog Fouchepate Boîtes 2 Fouchepate Boîtes1 CHEMIN FAISANT FloreAlpes Fleurs Fête à Léo François du Tursan Tables de fêtes (cuisine) Pause café (cuisine) PIXANNE Photographies Randomania Les lavoirs Rando Le Pout Noémi Eraldica Occitana Destruction frelons asiatiques Amisestella opaysdeshumains papatrek NewsletterSaisissez votre adresse emailSaints du jour |