A la découverte des chemins de Gironde et d'ailleurs ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Audenge ... Tour du domaine de CertesVendredi 13 juillet 2018
Nous pensions trouver un peu de fraîcheur sur le bassin ... il n'en fut rien ! Après un réveil tardif, le soleil a brillé de mille feux et le vent a été aux abonnés absents. Retour donc à Audenge avec Cécile pour effectuer le "tour du domaine de Certes" (12km800 en boucle avec retour par la piste cyclable). Départ du parking situé à l'entrée du site, direction le château, traversée du pont enjambant le chenal de Certes pour récupérer le chemin qui conduit jusqu'au littoral. Vers la pointe du Piquet, le paysage s'élargit : les bassins piscicoles laissent la place à de longues étendues (autrefois domaine salicole de la fin XVIIIème avec de grands bassins rectilignes dont certains atteignent 900m). De la pointe du Piquet à la pointe de Branne, belle vue sur le Bassin d'Arcachon avec les prés-salés et les lacs de tonne et au loin la dune du Pilat. Plus loin, sur notre droite les anciens anciens marais à poissons sont devenus roselières. Le sentier contourne la baie longeant encore des bassins d'eau douce. Nous verrons peu d'oiseaux mis à part des mouettes rieuses, des hérons cendrés, des cygnes et leur petite famille, quelques tadornes de Belon et aigrettes ... Nous croiserons peu de marcheurs et quelques cyclistes. Arrivés au bassin de baignade de Lanton nous ferons la pause pique-nique à l'abri d'un grand chêne. Un petit chemin ombragé nous ramènera en ville avec un petit arrêt à l'église. Retour par la piste cyclable, sous le soleil : petite halte à l'accueil du domaine situé dans l'ancienne vacherie avant de regagner la maison.
toutes les photos sont dans l'album Publié à 19:00, le 15/07/2018, dans Randonnee, Audenge Mots clefs : Retour à AudengeJeudi 21 septembre 2017
Retour à Audenge avec ma sœur et mon beau-frère pour effectuer la boucle de Graveyron. Faite en juillet avec Cécile je ne redécrirai pas le circuit. Nous sommes arrivés alors que la marée était basse, nous avons pu voir de nombreuses mouettes rieuses, des foulques, des cygnes, des cigognes, des canards .... Dans les haies bordant les chenaux, le Baccharis hamilifolia (encore appelé séneçon en arbre ou faux cotonnier) est fleuri mais malgré sa joli fleur c'est devenu une plante invasive, le prunellier, l'aubépine et le cynorrhodon apportent des touches de couleur. Nous avons fait une petite pause sous les tamaris avant de gagner le port ostréicole puis le port de plaisance. Avec la marée montante, le port s'est animé: les bateaux rentrent avec leur pêche, les plaisanciers larguent les amarres ... Puis il sera temps de boucler la boucle et regagner nos pénates.
Publié à 20:53, le 24/09/2017, dans Randonnee, Audenge Mots clefs : Audenge et la boucle de GraveyronSamedi 15 juillet 2017
Nous profitons de cette belle journée chaude et ensoleillée, pour effectuer une petite virée côté bassin à Audenge. Nous prendrons le chemin des écoliers afin d'éviter les bouchons de la rocade. Arrivés sans encombre, nous nous garons sur le parking du domaine de Certes-Graveyron près du centre de sauvegarde LPO-Aquitaine. L'endroit manquant de tables de pique-nique, nous nous installons à l'ombre au pied d'un arbre et c'est le sac allégé que nous démarrons la balade ...
Publié à 01:30, le 29/08/2017, dans Randonnee, Audenge Mots clefs : |
Qui suis-je ?![]() Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Météo Cambes
Lieux visités Aigues-Mortes Ainhoa Albi Amnéville Anduze Arles Artigues-Près-Bordeaux Aubusson Audenge Ayguemorte les Graves Baigneaux Barbaste Bassanne Bazas Beaumont-du-Périgord Bellebat Belvès Bernos-Beaulac Biscarrosse Bordeaux Bruges Budos Cabara Cadouin Cambes Canéjan Castelmoron-d'Albret Caumont Châlons-en-Champagne Châtenois Clouange Colmar Coux-et-Bigaroque Crocq Cursan Dax Domrémy-la-Pucelle Elizondo Escaudes Fargues-Saint-Hilaire Felletin Flayat Floirac Fontet Gravelotte Guillos Guéret Han-sur-Lesse Jouy-aux-Arches Kaysersberg La Barre-de-Monts La Brède Lacapelle-Biron Lamothe-Landerron Langoiran Les Billaux Ligugé Léognan Maransin Marions Maussane-les-Alpilles Mauvezin-sur-Gupie Metz Montfort-en-Chalosse Morizès Moutier-d'Ahun Munster Noaillac Noaillan Noirmoutier-en-l'île Paillet Paray-le-Monial Paris Petit-Palais-et-Cornemps Podensac Pomerol Pondaurat Port-Joinville Port de la Meule île d'Yeu Pyla-sur-Mer Ranguevaux Rodemack Rombas Saint-Avit-Sénieur Saint-Caprais-de-Bordeaux Saint-Ferme Saint-Quentin-de-Baron Sauternes Semens Sierck-les-Bains Soulignac St-Laurent-du-Bois St-Magne-de-Castillon St-Martin-de-Lerm Targon Urval Ussel Corrèze Vera de Bidasoa Vers-sur-Lot Vérac
RubriquesAccueil Albi Bordeaux Cigognes Conference Creches Creuse Divers Dordogne Espagne Estuaire Festivites Galette Gastronomie Grues cendrees Ile d Yeu Journee entiere La Garonne Landes Lot et Garonne Lozere Moselle Parcs et jardins Pays Basque Rando urbaine Randonnee Sejour Gard Sejour Gard et Lozere Sejours decouvertes Sortie weekend Vendee Visite guidee Derniers articlesACCUEIL La boucle de Soulignac Langoiran et la crue de la Garonne Sur les hauteurs de Baurech et Cambes Les pieds dans la boue à Haux Randonnée urbaine à Floirac Cambes / Quinsac Latresne ... entre palus et coteaux Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Retour à la maison Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Port de la Meule Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Balade en petit train Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Pointe des Corbeaux Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Pierre-Levée Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Presqu'île du Châtelet Séjour sur l'île d'Yeu du 5 au 13 septembre 2020 / Port-Joinville Sites favorisCHEMIN FAISANT Fouchepate Blog Fouchepate Boîtes 2 Fouchepate Boîtes1 FloreAlpes PIXANNE Photographies Fleurs François du Tursan Randomania Fête à Léo Tables de fêtes (cuisine) Pause café (cuisine) Les lavoirs Noémi Eraldica Occitana Destruction frelons asiatiques Amisestella opaysdeshumains papatrek NewsletterSaisissez votre adresse emailSaints du jour |